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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GONÇALVES, M. C. A. |
Afiliação: |
MAGDA CELESTE ÁLVARES GONÇALVES, UNIFAP. |
Título: |
Desempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
142 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. MenosEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do set... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abastecimento; Agricultura familiar; Consumo alimentar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 04330nam a2200181 a 4500 001 2066841 005 2022-11-18 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, M. C. A. 245 $aDesempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. 260 $a2010.$c2010 300 $a142 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. 520 $aEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. 650 $aAbastecimento 650 $aAgricultura familiar 650 $aConsumo alimentar 650 $aSegurança alimentar
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
16/08/2017 |
Autoria: |
BACK, A. J.; BRUNA, E. D.; VIEIRA, H. J. |
Afiliação: |
ÁLVARO JOSÉ BACK, EPAGRI; EMILIO DELLA BRUNA, EPAGRI; HAMILTON JUSTINO VIEIRA, EPAGRI. |
Título: |
Tendências climáticas e produção de uva na região dos Vales da Uva Goethe. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 497-504, abr. 2012 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Climate trends and production of grapes in the Region of Goethe Grape Valleys, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar tendências nas séries climáticas e nos índices agroclimáticos para o cultivo da videira na região dos Vales da Uva Goethe, em Santa Catarina. A região apresenta clima mesotérmico úmido. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar, do período de 1924 a 2010, e de precipitação pluvial, de 1955 a 2010. O teste de Mann‑Kendall foi utilizado para avaliar a tendência nas séries, cuja magnitude foi estimada pela declividade mediana determinada pelo teste de Theil-Sen. Foi observada tendência de aumento nas séries de temperatura mínima do ar, em escala anual, bem como nas estações do ano. Quanto à temperatura máxima, somente houve tendência de aumento na série de verão. Em relação aos índices agrometeorológicos, foi observada tendência de diminuição do número de geadas, diminuição do período entre a brotação e a colheita, aumento da soma térmica e dos índices de Huglin e de frio. Foram evidenciadas tendências de aumento da precipitação pluvial total anual e da precipitação no período de crescimento da videira, bem como aumento do número de dias, com chuva igual ou superior a 20 mm, e aumento na temperatura mínima e noturna. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Cold index; Índice de frio; Pluvial precipitation; Soma térmica; Thermal summation. |
Thesagro: |
Climatologia; Mudança Climática; Precipitação pluvial. |
Thesaurus NAL: |
Climatology; Global change; Global warming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63019/1/6861.pdf
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Marc: |
LEADER 02198naa a2200301 a 4500 001 1930500 005 2017-08-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBACK, A. J. 245 $aTendências climáticas e produção de uva na região dos Vales da Uva Goethe. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Climate trends and production of grapes in the Region of Goethe Grape Valleys, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar tendências nas séries climáticas e nos índices agroclimáticos para o cultivo da videira na região dos Vales da Uva Goethe, em Santa Catarina. A região apresenta clima mesotérmico úmido. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar, do período de 1924 a 2010, e de precipitação pluvial, de 1955 a 2010. O teste de Mann‑Kendall foi utilizado para avaliar a tendência nas séries, cuja magnitude foi estimada pela declividade mediana determinada pelo teste de Theil-Sen. Foi observada tendência de aumento nas séries de temperatura mínima do ar, em escala anual, bem como nas estações do ano. Quanto à temperatura máxima, somente houve tendência de aumento na série de verão. Em relação aos índices agrometeorológicos, foi observada tendência de diminuição do número de geadas, diminuição do período entre a brotação e a colheita, aumento da soma térmica e dos índices de Huglin e de frio. Foram evidenciadas tendências de aumento da precipitação pluvial total anual e da precipitação no período de crescimento da videira, bem como aumento do número de dias, com chuva igual ou superior a 20 mm, e aumento na temperatura mínima e noturna. 650 $aClimatology 650 $aGlobal change 650 $aGlobal warming 650 $aClimatologia 650 $aMudança Climática 650 $aPrecipitação pluvial 653 $aAquecimento global 653 $aCold index 653 $aÍndice de frio 653 $aPluvial precipitation 653 $aSoma térmica 653 $aThermal summation 700 1 $aBRUNA, E. D. 700 1 $aVIEIRA, H. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 4, p. 497-504, abr. 2012
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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